2017-10-27 09:39:22
> 正文

买基金为何老是赚不到钱?

2017年12月13日 15:43:27来源: 燕赵晚报

  数据显示,过往10年公募主动权益基金业绩不俗,超越一些主流指数表现,但给很多投资者的印象却是买基金不赚钱。为什么会出现这一现象?市场波动往往是原因之一,但也存在一些投资者追涨杀跌、爱追冠军基金、定投时间过短、追创新基金等习惯。试着改掉这些习惯,也许收益会有改观。

  习惯一:追涨杀跌

  什么是“追涨杀跌”的动作?其实反映在市场行情向好时,权益类基金的高收益容易吸引投资者涌入,但这些投资者在市场大幅波动时难以长期持有,致使其资产持有期收益率远远低于基金产品的净值收益率。理财专家建议,投资者最好长期投资基金,不要太在意短期市场波动,尤其是在市场迷茫之际要坚持住。

  习惯二:追求冠军效应

  不少投资者买基金喜欢追求“冠军效应”,每次追求排名靠前的基金或者是排名第一的基金,但是过去数据显示公募基金年度冠军第二年继续保持优秀者很少,投资者需要重视这一点。

  很多基金研究机构都做过一类统计,就是主动基金的绩效是否可以持续。其实即使不做统计调查光凭直觉就会意识到很难,因为市场存在不确定性,基金业绩也就存在不确定性。理财专家建议投资者最好不要以某一年收益排名作为参考指标,最好是拉长考核时间,比如找到过去3年、5年都业绩靠前的基金,因为长期业绩更能真实反映基金公司、基金经理的投资能力,长期持有可以选择风格更为灵活的产品。

  习惯三:定投时间太短

  被称作懒人理财神器的基金定投,已经渐渐走进千家万户。但其实也有不少投资者提出疑问,近一年以来定投账户一直亏损,想要停止定投。其实定投时间短往往也是投资者布局基金收益不高的原因,历史经验证明,在低位停止定投并不是一个好的投资策略。理财专家表示,基金定投本质是一个不太需要择时的工具,原理是按一个周期固定金额买入的“傻瓜式”办法,在市场大跌时买的份额多,在市场上涨时买的份额少,借此平滑风险,重点是在市场上涨时赎回获得“微笑曲线”。重点是两个,一个是选择好基金,另一个是选择好的赎回时间点。基金定投最好设置“止盈点”而不是“止损点”。

  习惯四:逢新必追

  人人都有猎奇的心理,创新型新基金推出来往往吸引投资者眼光,但是有时候对于新基金运作机制都不了解就盲目布局,就很可能受伤。

  基金创新其实值得每个基金投资者去了解,但一个问题是这类创新基金此前是没有历史数据可甄别,很难和同类基金做横向比较,也很难和过往市场表现与基金业绩做纵向对比,因此普通投资者对此很难准确把握。投资者一定要注意,最好先学习了解相关基金运作原理,并坚持冷静观察一段时间,根据自己实际需求来决定。

  记者 刘文静 综合整理

+1
[作者:  责任编辑: 吴广庆 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107331122105447