2017-10-27 09:39:22
> 正文

唐山菜花走出国门赚外汇

2017年11月30日 08:57:35来源: 燕赵晚报

  ■唐山菜花在马来西亚成为抢手货。

  “没想到,我们村这小小的菜花也漂洋过海摆上了外国人的餐桌。”这是近段时间唐山乐亭县王火烧佛村的村民们谈论最多的话题,因为随着菜花进入丰收季,他们种植的菜花不仅畅销国内,还卖到马来西亚赚取了外汇。

  王火烧佛村党支部书记兼村主任李江涛介绍说,以前村里人的收入都是依靠大田作物,村民们一年到头挣不了几个钱,尽管几经尝试改变种植品种,却都没能带来预期效益。于是,他们在多方考察调研后,决定选种技术相对简单、村民容易接受的菜花这一蔬菜品种。“一年两茬,中间还可以套种玉米,不到三年时间便形成了规模,农民收入一年比一年好。”

  如今,全村1700亩土地有80%以上都在种植菜花,仅此一项就实现亩产年收入1.2万元,村民人均收入也由以前的不足7000元增加到现在的1.3万元,村民们欣喜地看到了实实在在的效益。

  为了更大范围打开市场销路,王火烧佛村在国内销售的基础上开始接触国外客商,并从中发现了商机。“我村的菜花颜色白,花型好,个头匀,味道甘,深受东南亚市场欢迎,在经纪人考察后,将市场确定在了马来西亚,并很快成为那里的抢手货,价格也比内销翻了一番多,村民们发展菜花经济的热情越发高涨了。”李江涛说。

  谈到未来,李江涛信心满满,“出口产品,质量是关键,我们从整地定植、地膜控温、水肥管理、保湿打枝、病虫防治到定制采收,已经摸索出了一套成熟的种植技术,产品质量基本有了保障。下一步,我们打算给菜花注册商标,让我们的菜花创出‘金字招牌’,销往更多国家。”(记者 红珊 通讯员 杨柳青 刘亚杰 陈友海)

+1
[作者: 红珊  责任编辑: 吴广庆 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107331122029930