2017-11-08 08:44:40
> 正文

下月起用微信还信用卡将收手续费

2017年11月08日 08:44:40来源: 新京报

  每月超5000部分收0.1%,下月起将有手续费减免活动;有用户称“微信收费了就用支付宝”。

  用户通过微信支付信用卡还款将收费。11月7日,微信发布信用卡还款收费说明称,自2017年12月1日起,微信将对每位用户每个自然月累计还款额超出5000元的部分按0.1%进行收费(最低0.1元)。

  下月每人累计还款两万以下手续费全免

  具体来看,微信信用卡还款的规则显示,每人每月累计还款5000元以内,不收取任何形式的手续费。同一身份证下的多个微信账户,共享每月5000元的免费额度。手续费在用户进行还款操作时,与还款金额一并支付。同时,在用户为他人还款时,会占用支付方的还款免费额度,不占用被还款方的免费额度。

  值得注意的是,微信也为用户留下适应的缓冲期。按照微信的说明,在2017年12月1日至2017年12月31日,将进行手续费减免活动,每人每月累计还款20000元以下,手续费全部减免。此外,也会不定期开展手续费减免优惠。

  针对微信支付信用卡还款将收费详情,腾讯方面回应新京报记者称,用户的每一笔还款都将产生支付的通道手续费,此前,腾讯财付通对此一直在投入补贴。

  “随着信用卡还款业务的迅猛增长,补贴的支付通道手续费也大幅增加。”腾讯方面称,为了适当平衡成本和可持续发展,对业务规则做出调整。

  早在去年两会上,回应记者有关微信提现收费的问题时,腾讯公司CEO马化腾就曾直言,随着微信支付用户量和交易量的升高,成本压力也越来越大。他解释称每一笔交易银行都要向微信支付收取交易手续费,调整收费是希望能补贴一部分成本,转账的手续费大约在千分之一左右。

  用户反应不一 有人称如果收费就不用了

  对于微信的这一变动,用户反应不一。

  北京的马小姐称,收费对自己影响不会很大,“微信信用卡还款里面有账单日期提醒,偶尔提醒还没有还的时候,我会用微信还。”而对于收费,她表示,“如果收费的话,不用了就是。”

  刘虹(化名)告诉记者,相比银行卡直接转账,微信、支付宝要方便一些。“微信我用的少一些,因为零钱提现也要收费,不想提现的钱,就用来还卡了。”刘虹说,如果支付宝还信用卡也收费的话,自己就要直接转用银行的APP了。

  不过,也有用户表示不会受到影响,“我每月还信用卡不超过五千,不在收费范围”。还有网友表示对收费不是很在乎,“无所谓,几块钱不是很care。”

  ■ 聚焦

  微信第三次对个人金融服务收费

  这不是微信第一次就其金融服务业务收费,此前微信就已在提现等移动支付领域的服务开始收费。对于微信的使用者而言,“免费的午餐”正在变得越来越少。

  2015年10月,微信支付开始逐步试行转账新规,使用微信转账、面对面付款,每个自然月每人可享受共2万元的免费额度,超出的部分按照0.1%向付款方收取手续费,收款不受影响。

  不到半年,微信又推翻了此前的收费规则,提出新的收费方式,即转账不收费但是提现收费。

  2016年2月,微信宣布将从当年3月1日起,微信支付的转账功能停止收取手续费,但同时提现功能开始收费。具体收费额度按照提现金额的0.1%执行,每笔至少0.1元。

  这一次,微信只给了每位用户1000元的提现额度,即超过此额度后,每一次提现都会收取相应的手续费。如果不想被收费,只能是把钱通过微信系统花出去——购买微信理财通产品或者消费。

  此次对于信用卡还账的收费,是微信第三次在其个人金融服务业务上进行收费。

  微信和支付宝的业务收费时间表

  ●微信

  2015年10月 微信支付开始逐步试行转账新规,每个自然月每人可享受共2万元的免费额度,超出的部分按照0.1%向付款方收取手续费,收款不受影响。

  2016年2月15日公告,3月1日起,个人用户的微信零钱提现功能(从零钱到银行卡)开始对超额部分收取手续费,转账恢复免费。每位用户有累计1000元免费提现额度,超出1000元部分按银行费率收取手续费,费率均为0.1%,每笔最少收0.1元。转账、面对面收付款、微信红包、AA收款等其他功能免收手续费。

  2017年11月7日 微信发布信用卡还款收费说明称,自2017年12月1日起,微信将对每位用户每个自然月累计还款额超出5000元的部分按0.1%进行收费(最低0.1元)。

  ●支付宝

  2016年10月12日起,支付宝对个人用户超过免费额度的提现收取0.1%的服务费,个人用户每人累计享有2万元基础免费提现额度。

  目前通过支付宝APP进行信用卡还款免手续费,没有类似信用卡还款收费的计划。

  ■ 观察

  支付宝:没有信用卡还款收费计划

  在微信还信用卡即将付费的同时,其他支付平台是否会效仿呢?蚂蚁金服相关负责人昨日回应记者称,目前通过支付宝APP进行信用卡还款免手续费,没有类似信用卡还款收费的计划。

  据记者了解,目前通过支付宝电脑端进行信用卡还款要分两种情况。其中,为本人还款免费,而为他人还款费率为0.2%,最低每笔2元,最高每笔25元。

  在移动支付市场,蚂蚁金服的支付宝和腾讯旗下微信支付所对应的财付通,一直是市场份额前二的巨头。

  艾瑞咨询发布的资料显示,2015年第一季度到2017年第一季度,财付通年均复合增长率为479.97%,交易规模从0.27万亿元升至9.08万亿元,合计增长32.6倍,相对应的市场份额从13.5%提高到40%。与此相对应的是,支付宝在移动支付市场份额上的绝对优势在式微。

  不过,根据艾瑞咨询最新公布的数据,支付宝、财付通两大支付巨头的市场份额出现“一升一降”的现象。支付宝二季度的市场份额由一季度微增到54.5%,财付通则从一季度的40%小幅回落至39.8%。

  ■ 追问

  “免费的午餐”越来越少 用户做好准备了吗?

  实际上,不止是微信在增加收费项目,支付宝同样在行动。调整业务规则,告别免费时代,或正是互联网发展方向。

  回顾去年3月的时候,当微信在提现上开始收费时,支付宝当时对于提现依旧免费,并表示“也没有收费的计划”。

  然而,过了约半年时间,支付宝也公告,自2016年10月12日起,支付宝对个人用户超过免费额度的提现收取0.1%的服务费,个人用户每人累计享有2万元基础免费提现额度。

  记者昨日查询支付宝发现,针对提现,支付宝同一身份下多个实名账户终身共享2万元的基础免费额度(含转账到银行卡、账户余额提现),超过额度后超出金额按照0.1%收取服务费,最低0.1元/笔。

  而微信零钱提现时,每人累计享有1000元(指提现金额)的免费提现金额。超出额度后按提现金额的0.1%收取手续费,单笔手续费小于0.1元的,按照0.1元收取。

  支付宝的累计额度比微信要高很多,不过,对于用户而言,依旧是“免费午餐”减少。

  此次微信再提收费,对用户而言,依旧是一个不好的信号。

  “免费午餐”越来越少,用户准备好了吗?对于移动支付业务收费的现象,用户怎么看?刘虹告诉记者,如果支付宝跟进对偿还信用卡收费,自己也不会意外,“就看他们什么时候跟进了。”刘虹称,“其实我知道他们总归是要收费的,不过没想到来得如此之快。” (记者陈鹏 朱星)

[作者: 陈鹏 朱星 责任编辑: 邢玉伟]

相关稿件

010070110010000000000000011118091121921629