2017-11-07 14:03:32
> 正文

“银税互动”助力小微企业发展

2017年11月07日 14:03:32来源: 燕赵晚报

  “申请的第3天就获贷200万元,‘税易贷’产品真是给我们企业雪中送炭,财务成本和时间成本双优化!”石家庄诺迅医疗器械销售有限公司法人刘东楠激动地说,“银税互动”倡导“诚信纳税,以税换贷”,银行为依法诚信纳税的小微企业提供纯信用贷款,没有房产评估、抵押登记等繁琐手续,审批速度非常快,让他们这样的小微企业大大受益。

  银企信息不对称一直是造成小微企业融资难、融资贵的重要因素。为创新小微企业融资方式、改进金融服务,2015年起,我市税务部门和金融机构共同建立银税合作机制,开展“银税互动”助力小微企业发展。“银税互动”通过共建征信互认、信息共享机制,将企业的纳税信用与银行授信有机结合,实现税务信用体系和银行信用体系的有效对接,进一步拓宽企业融资渠道,促进小微企业良性发展,实现小微企业、金融、税务三方共赢。

  “银税互动”活动开展以来,我市银行业机构有效利用企业纳税信息,积极创新信贷产品,优化完善信贷审批流程,提升金融服务效率。针对纳税守信、经营状况和发展前景较好的小微企业研发信用贷款类产品,给予优惠的信贷支持。目前,全市大部分银行业机构已经基于纳税企业信息开发了信用类贷款产品,且均在流程上进行了优化,强调快速、便捷。

  河北建行推出了“税易贷”“云税贷”等一系列产品,特别是“云税贷”产品把企业纳税征信和大数据分析相结合,是重点破解小微企业“缺信息、缺信用”而创新的互联网金融产品,上线当天就实现了58户1733万元的投放。邮储银行河北省分行推出“税贷通”和“发票贷”两项优质纳税企业的专属信用产品,“以税定贷”为企业核定贷款额度,目前已为300多家优质纳税小微企业提供了超过5亿元的信用贷款,大大降低了小微企业融资门槛和融资成本。

  河北银监局人士表示,作为监管部门,接下来将在前期工作的基础上,进一步深化合作方式,引导银行业机构用好、用足企业纳税信息,实现银企共赢。同时,在“银税互动”工作基础上,探索开展“银商合作”,在更多层面缓解银企信息不对称,优化投融资结构,更好支持小微企业发展。(记者 张 缘)

[作者: 张 缘 责任编辑: 吴广庆]

相关稿件

010070110010000000000000011107331121918431