2017-11-02 11:01:38
> 正文

前三季度石家庄市CPI总水平涨幅收窄

2017年11月02日 11:01:38来源: 石家庄日报

  记者从国家统计局石家庄调查队了解到,我市居民消费价格与宏观经济形势相匹配,1-9月累计,全市CPI同比上涨1.1%,涨幅较去年同期缩小0.6个百分点。其中,食品价格下降2.0%,非食品价格上涨1.9%;消费品价格上涨0.2%,服务价格上涨2.5%。

  运行特点

  八大类商品和服务“六升二降”

  “从构成居民消费价格的八大类商品和服务看, 格局与去年同期和上半年相同,仍呈现‘六升二降’态势。”统计专家分析说,其中,下降的两类是食品烟酒类、生活用品及服务类,分别下降1.4%和0.9%;其余六类价格上涨,衣着类上涨1.1%、居住类上涨2.6%、交通和通信类上涨1.6%、教育文化和娱乐类上涨1.7%、医疗保健类上涨5.3%、其它用品和服务类上涨2.8%。居住类、医疗保健类是对居民消费价格向上拉动最大的类别,分别拉动居民消费价格总水平同比上涨约0.54个百分点和0.46个百分点。

  居民消费价格各月环比运行平稳、涨势温和。从同比看,1-9月居民消费价格“高开局、稳运行”。1月份正值春节期间,同比涨幅较高,上涨1.5%。2月份受“春节错月”影响,基期较高,居民消费价格仅上涨0.1%;3-4月鲜菜同比价格下降较多,居民消费价格总水平涨幅较低,分别上涨0.3%和0.9%;5-9月涨幅明显扩大,在1.3%-1.6%之间。

  主要因素

  居住类、医疗保健类价格上涨

  数据显示,1-9月,对居民消费价格总水平上升影响力最大的是居住类、医疗保健类价格上涨。食品烟酒类、生活用品及服务类价格下降抑制了居民消费价格总水平上涨。

  服务类价格水平的上涨,成为拉升居民消费价格水平上涨的重要因素。1-9月,全市累计服务价格同比上涨2.5%,涨幅较上年同期扩大1.8个百分点。带动居民消费价格总水平同比上涨约0.93个百分点,对居民消费价格总水平的影响程度为84.5%,成为推动居民消费价格总水平上升的重要力量。

  居住类价格上涨明显。随着去年下半年房价攀升,房租价格上涨。但控房价政策及时得力,房租价格基本稳定。1-9月,租赁房房租和自有住房同比分别上涨4.5%和3.7%,较去年同期分别上涨1.0个百分点和2.2个百分点,共拉动居民消费价格总水平上涨约0.53个百分点。

  医疗保健价格涨势强劲。9月份,医疗保健类价格环比上涨10.0%,同比上涨14.3%,从而带动居民消费价格水平的上升。

  趋势预判

  未来仍将持续温和上涨

  统计专家认为,国家宏观政策保持连续性和稳定性,将为物价稳定创造一个非常好的条件;同时,粮食连续丰收,库存较充裕,工业消费品供大于求,这些情况决定了居民消费价格不会大幅上涨。但是,第三季度,我市进行了水、医院药品、医疗服务等商品的价格改革,9月份仅医疗保健类一项上涨带动居民消费价格上涨约1.2个百分点,这将对接下来的11个月份产生滞后影响。

  “综合考虑,今年后几个月,居民消费价格涨幅会稳中有升,预计今年全市居民消费价格仍将持续温和上涨态势。”专家分析说。

[作者: 记者 吴 温 通讯员 位书贤 责任编辑: 杜文杰]

相关稿件

010070110010000000000000011107311121895137