2017-09-29 15:29:49
> 正文

唐山港京唐港区开启高效航道新时代

2017年09月29日 15:29:49来源: 新华网

  新华网石家庄9月29日电(李龙云)近日,唐山海事局《唐山港京唐港区船舶进出港效率研究报告》进入正式实施阶段,标志着京唐港区通航能力和船舶进出港效率迈上了一个新的台阶。

  近年来,随着京唐港区货物吞吐量,尤其是矿石和集装箱吞吐量的不断增加,京唐港区主航道现有通过能力已难以适应港口发展的需求,为提高船舶进出港效率,减少船舶候泊时间,提升港口业务竞争力,唐山海事局牵头,组织唐山港集团股份有限公司和大连海事大学等单位,于2017年7月组织了京唐港区船舶进出港效率课题研究。历经多次研讨,反复论证,最终形成了《唐山港京唐港区船舶进出港效率研究报告》。2017年8月16日,该研究正式通过专家评审。

  《唐山港京唐港区船舶进出港效率研究报告》设立了船舶进港缓冲区,使进港船能够有序地等候进港,避免了争抢航道情况的发生;该研究优化了船舶进出港计划编排,合理规划了航道转换时间,减少了进出港航道转换频次,节约了大量时间成本;此外,在交通组织方面细化了处置规则,根据船型、气象、潮水、船位等因素综合考虑,科学规划了进出港船舶顺序,使航道利用率得到了最大程度的优化。

  在实际应用中,《唐山港京唐港区船舶进出港效率研究报告》缓解了京唐港区集中式泊位,单一式航道给航道通航带来的巨大压力,使得船舶平均离泊时间由以前的5小时,缩短为现状的3.5小时,锚地平均待泊时间由65.3小时,缩短为现在的37.1小时,航道利用率由63.1%提高到现在的71.6%,通航效率达到了河北省四港三区的首位,极大地提高了船舶周转率,为港口经济发展注入了新的动力。

  今后,唐山海事局将继续以“文明、规范、阳光”的服务理念,准确把握时代脉络,完善便民利民服务,不断提升海事履职能力和服务水平,全力打造京唐港区地方经济发展的快车道,为唐山沿海强市建设贡献力量。

[作者: 李龙云 责任编辑: 郭梦林]

相关稿件

010070110010000000000000011111811121745844