2017-09-14 09:41:28
> 正文

石家庄:装配式建筑亮相建博会

2017年09月14日 09:41:28来源: 石家庄日报

  9月12日,2017北方(石家庄)国际建筑建材科技博览会”(以下简称“建博会”)在石家庄国际博览中心开幕。展会上,有取暖功能的壁画,不需要更换滤芯的空气净化器,寿命长、绿色环保的装配式建筑材料等多项高科技环保建筑展品,吸引了不少观众前去参观、洽谈。

  本届建博会以“绿色创新共享合作,引领未来”为主题,设置了装配式建筑、清洁供暖、新风净化净水太阳能等三大展区,来自国内外的300余家业内知名建筑建材企业集中展示了各自的新产品。

  “这种方式建造的房子结实吗?”“使用装配式建筑材料建造的高楼有哪些特点?”在装配式建筑专业展区,不少观众非常感兴趣新兴建筑材料。该展区还吸引了世界500强企业来我市参展,中国电力建设集团下属骨干企业中国水利水电第八工程局有限公司亮相了一些样本工程展板,展位负责人杨万和介绍说,装配式建筑是指用预制的构件在工地装配而成的建筑。与传统建筑相比,这种建筑建造速度快,平均三天就可以搭建完成一层建筑,并且受气候条件制约小,楼梯不会出现漏水、空鼓等现象,并大大减少了建筑垃圾,提高了建筑质量。

  参观了多家装配式建筑企业后,一位观众不由得感慨,以前很难想象能像搭积木一样造房子,如今装配式建筑技术越来越成熟,虽然各家的材料不尽相同,但这种技术真是建筑方式的革新,将会推进现代建筑产业加快发展。

  在清洁供暖展区的一个展位中,记者看到了五幅字画,这些字画在隐蔽的地方均有一个连着电源的插头。“插电后,3秒钟这幅画的表面温度就能达到30摄氏度以上,电热转换率高达99%。”展区的工作人员介绍说,画板采用的是一种石墨烯材料,由这种材料制成的取暖产品,升温快、效率高。石墨烯材料制成画板后,再往表面上印刷一幅个性化的图片,这种新型取暖材料既节省了空间及用电成本,同时还美化了空间。

  据本届展会主办方石家庄镇杰展览服务有限公司相关负责人介绍,展会为期三天,将从9月12日持续到9月14日,不仅邀请专业观众参观,还免费向市民开放,观众可体验智能新风、净化系统,近距离感受搭积木一样造房子装配式建筑技术的魅力等。

 

[作者: 记者 焦莉莉 责任编辑: 杜文杰]

相关稿件

010070110010000000000000011107311121661711