2017-09-14 11:00:00
> 正文

河北香河拟打造北方机器人产业高地

2017年09月14日 11:00:00来源: 新华网

  《中国机器人产业发展报告(2017)》预计,2017年全球机器人市场规模将突破千亿元;中国有20多个省市把机器人作为重点产业进行培育;中国建成和在建机器人产业园区超过40个;中国机器人企业数量超过800个……面对这一千亿级大市场,百舸争流,千帆竞发,纷纷亮出特色。位于河北省香河县的香河机器人小镇的发展特色体现在哪里?

  系统谋划 建立完整产业链

  日前,记者探访了河北香河机器人产业港。车快开到小镇时,凭窗远望,一个高高矗立在路旁的汽车人“大黄蜂”模型伸开臂膀,欢迎来访客;一下车,举目四望,花园式的园区里满眼都是跟机器人有关的元素,就连草坪路边的垃圾桶也是做成憨态可掬的机器人造型。

  据产业园区相关负责人介绍,在系统思维指导下,香河机器人小镇顶层设计遵循了三条原则:一是精准对接京津产业转移,为切实推动京津冀协同发展战略落地而发挥应有作用;二是形成智能技术与产业聚集区,构建完备的机器人全产业链,打造产业集群;三是以机器人产业的发展带动本地传统产业转型升级,即深度挖掘机器人文化内涵并融合于配套及运营体系中,打造集智能制造、孵化加速、创意展示、工业旅游等功能于一体的特色小镇。

  这位负责人介绍,打造北方机器人产业高地是香河机器人小镇瞄准的未来目标。园区定位于发展服务机器人和工业机器人产业,重点发展机器人产业研发、机器人零部件生产、机器人本体制造、机器人系统集成等环节。按规划,先期切入零部件和产品整装,后期发展技术研发及后端服务产业,对接北京技术与资本,形成京津冀地区机器人科技转化及孵化加速高地。

  记者在采访中还获悉,香河机器人小镇构建了“一核八平台”的产业生态体系,即围绕机器人核心产业,为入驻企业提供人才、资金、市场、专业服务等八个层面的全方位平台支持,与核心产业联动。

  创新引领 提供香河方案

  在国际机器人产业界,历来有瑞典ABB、德国库卡(2017年1月,中国家电企业美的集团收购库卡94.55%的股权)、日本安川、日本发那科“四大家族”之说。以这些机器人巨头为首的国外品牌长期占据了中国工业机器人60%以上的市场份额,其中,技术复杂的六轴以上多关节机器人和作业难度大的焊接机器人,高达90%的市场份额由国外公司所拥有。

  近年来,我国机器人市场进入高速增长期,产业发展速度领跑全球,但是也存在低水平重复建设的倾向,无序扩张的苗头,在自主品牌方面,大多还都是一些中低端产品,六轴以上多关节的机器人供给能力相对较低等短板。

  如何规避上述风险,走出一条差异化的创新之路,为我国机器人产业突破“四大家族”霸主格局、走向全球一流阵营提供香河方案?

  在香河机器人展览馆参观时,记者注意到,从规划环节起,这个小镇就明确,聚焦机器人核心产业,以设计研发为突破口,打造产业集群。要走一条创新引领发展之路。

  相关负责人介绍,实践中也是这么落实的,园区引入企业坚持高标准严把关:要么是所在细分领域领头羊;要么是创新后劲足、潜力大的公司或项目。目前已汇聚了这些知名企业:全球领先的机器人末端执行工具研发与制造商——ATI;世界机器人焊枪开创者——尼玛克;坚持“技术平天下”理念的国内3D打印巨头——汇天威;国内谐波减速器领域三甲企业——宏远谐波;六轴焊接机器人工作站领跑者——大呈;开发前沿应用技术推动传统产业升级的创新者——潮盟科技;拥有来自世界500强企业的公司创始团队——飞马机器人……

  由于区位、集聚、创新、运营、服务等综合优势明显、香河小镇正在吸引越来越多的机器人龙头企业入驻,涉及机器人产业链中的控制系统、伺服电机、减速器、系统集成及示范应用等多个领域。

  系统谋划,创新引领,在成立不到两年的时间里,香河机器人小镇已成功跻身“中国产业园区创新力百强”。

   1 2 下一页  

[作者: 责任编辑: 邢玉伟]

相关稿件

010070110010000000000000011118091121661385