2017-09-13 11:17:06
> 正文

河北省和京津签订劳务对接扶贫协议

2017年09月13日 11:17:06来源: 燕赵晚报

  9月12日,全国家政服务劳务对接扶贫行动签约仪式在石举行。东部地区9省(市)与中西部地区17省(区、市)签订家政服务劳务对接扶贫行动协议28份,东部地区25个中心城市(区)与中西部地区40个贫困县签订扶贫行动协议41份,东部地区8个家政服务企业(行业协会)与中西部地区8个贫困县签订扶贫行动协议8份。

  目前,河北省共有家庭服务企业(单位)5000多家,从业人员60多万人,企业总数和从业人员均以每年10%以上的速度增加。每年通过有组织的劳务对接向京津输送取得国家职业资格证的家政服务人员8000余人。

  为利用京津广阔市场空间和我省丰富的人力资源优势,我省以建档立卡贫困人口为重点,积极构建三地家政服务劳务协作机制,探索提高组织化输出新途径。

  建立对接机制。与京津签署了劳务合作协议,进一步加强了中心城市与贫困地区的精准对接,提高了我省建档立卡贫困人口向京津劳务输出的针对性。

  搭建对接平台。在人社部的指导下,中国华北家庭服务业人力资源市场在石家庄成立,这是全国第一国家级家庭服务人力资源市场,搭建了华北地区家庭服务业实体平台。

  畅通对接渠道。各级人力资源市场共举办16场大型家政服务劳务洽谈会,京津冀200多个家政机构建立长期合作关系。引导各贫困县积极与京津对接,对建档立卡贫困人员开展订单培训和定向输出,今年以来,我省已向京津有组织地输送合格家政服务人员5800余人,其中建档立卡贫困人口1600多人。

[作者: 记者 赵晓华 责任编辑: 杜文杰]

相关稿件

010070110010000000000000011107311121655847