2017-08-25 09:19:06
> 正文

无极进境皮张集中查验场建成运行迎来“首单”

2017年08月25日 09:19:06来源: 石家庄日报

  进闸、喷淋消毒、查验……8月23日,一辆集装箱卡车满载着一批来自澳大利亚的牛皮,驶入无极进境皮张集中查验场。这是该查验场在获得河北出入境检验检疫局确认后,迎来的首批货物。

  据介绍,进境皮张集中查验场是对出入境集装箱货物实施定点集中检疫查验和监管的场所,实施集中查验是检验检疫执法把关的重要手段,也是检验检疫建立完整执法监管体系的重要支撑。

  无极进境皮张集中查验场位于无极县的河北润成仓储物流园内,占地77亩。该查验场于2016年10月开工建设,并于今年5月通过了河北出入境检验检疫局现场确认,成为全省首家通过现场确认的进境皮张查验场。

  记者在查验场看到,场内建有报检大厅、实验室、封闭式检验查验区、隔离区和处理区等,并建有闭式熏蒸库、室外熏蒸场和药械库等。据介绍,该查验场具备清关报关、集中查验、检验检疫、病理分析和处理疫情等多项功能。

  据石家庄出入境检验检疫局有关负责人介绍,该查验场的建成运行,相当于将沿海口岸“搬”到了无极,将进一步提高检验检疫监管效能,提升口岸通关速度,降低企业综合物流成本。

  通过该查验场,可将之前对货物的两次查验,改为一次集中查验,不仅减少了查验环节,也节省了企业成本。同时,在该查验场,如货物无疫情,半天即可完成查验工作;如需检疫处理,也只需2个工作日。

  我市是皮张进口大市,在全省动物皮张进口贸易中,数量最多、货值最大。建立进境皮张集中查验场,对于实现进境皮张“集中查验、集中监管、集中除害”,完善疫情防控机制,严防疫情扩散,具有十分重要的意义。

  同时,当地企业可就近报检等,将极大提高进口皮张的通关速度,并将进一步降低相关费用。除当地企业外,周边地区企业也可在此办理进出口业务,将有助于无极成为区域化的进出口货物集散中心。

 

[作者: 首席记者 靳晓磊 责任编辑: 赵世斋]

相关稿件

010070110010000000000000011107341121540103