2017-08-08 11:45:29
> 正文

化肥农药使用量双下降是怎样实现的

2017年08月08日 11:45:29来源: 河北日报

  化肥和农药是重要的农业生产资料,长期大量使用,在持续保证农产品有效供给的同时,也给生态环境带来了隐患。为转变农业生产方式,2015年,农业部提出到2020年实现化肥农药使用量零增长的目标。

  为此,我省大力实施化肥农药使用量零增长行动。2016年,全省化肥使用量(折纯)331.78万吨,同比减少3.71万吨,连续2年化肥使用量实现负增长;全省农药使用量4.047万吨,同比减少0.091万吨,首次实现使用量负增长。我省提前4年完成农业部所定目标。

  化肥农药使用量同比双下降,这一变化是如何实现的?

  土壤施什么肥,测土得出的数据说了算;用多少量,作物需要说了算

  今年三夏期间,赵县双庙村村民郅明刚把自家20亩地的土样拿到乡配肥站化验室进行化验。之后,他根据化验结果订购了测土配方肥,在玉米抽穗时节进行施肥。

  “这是我第3年使用测土配方肥了。”郅明刚介绍,以前种地,别人用什么肥自己也跟着用什么肥,结果粮食产量上去了,土壤却板结了。自从用了测土配方肥,尽管每年每亩地少用了10公斤左右的肥料,但产量不减反增,每亩地玉米增产150公斤、小麦增产50多公斤,而且土壤也开始变松软了。

  土壤施什么肥,测土得出的数据说了算。目前,测土配方施肥技术在我省不仅得到广泛应用,还做到了配方施肥个性化。各地根据不同的服务对象,完善服务模式,提供精准服务:对规模经营大户实行“入田测土、送肥上门”;对咨询农户实行“坐堂指导、开具配方”;对购肥农民实行“智能配肥、售后跟踪”;对远程农户实行“网络诊断、短信服务”。各地还发挥测土配方施肥信息服务网、智能配肥站、液体加肥站“一网两站”作用,提供实时测土、现场智能配肥服务。2016年全省发布省级指导配方11个、市县区域配方1360个、个性化精准配方15.1万个,配方施肥面积达9079万亩。

  土壤施肥做到准确的同时,作物生长所需的肥料也开始定量。

  今年夏播玉米时,成安县大郭庄村种粮大户曹臣良做到了种肥同播,精量播种、施肥。这与我省推广应用的机械化精准施肥密不可分。

  为实现既满足作物生长需要,又减少用量提高肥料利用率,我省着力推动农机农艺融合,制定并推广了小麦、玉米、马铃薯机械施肥技术规范,推动机械施肥标准化、精量化。全省重点推广了玉米缓释肥种肥同播、小麦免耕一次性施肥播种镇压和马铃薯一次性覆膜施肥播种,以及追肥、化肥深施、分层施肥等机械施肥新技术,减少了肥料损失,降低了肥料用量。2016年,全省机械化施肥面积达5082万亩,占播种面积的54.06%。

  此外,我省还通过大规模开展有机肥替代化肥行动,重点推广畜禽粪便资源化处理、秸秆还田替代化肥、有机肥+配方肥等模式。2016年,全省推广有机肥替代化肥面积1903万亩,替代化肥22.8万吨(折纯)。

  各地还大力推广应用灌溉施肥一体化技术,制定小麦、玉米、蔬菜水肥一体化技术标准和实施规范,重点推广了小麦玉米地埋伸缩式喷灌、蔬菜物联网滴渗灌、马铃薯膜下滴灌等水肥一体化技术,实现由浇地向浇农作物的转变。目前,我省实施蔬菜、粮食作物水肥一体化技术面积达234.7万亩,亩节肥达20%至30%。

  综合防控绿色化、减量控害全程化、监测预报精准化,多措并举推进少用农药

  熊蜂授粉、黄板诱虫、丽蚜小蜂防治温室白粉虱……如今,走进饶阳县吾固村的任何一个蔬菜大棚,都会发现绿色防控病虫害技术得到普遍应用。

  据介绍,吾固村在蔬菜生产过程中基本上实现了物理和生物防治技术代替常规农药喷施。用药少了,蔬菜品质提高了。村里注册的“固康”牌蔬菜以每公斤高出市场价1元的价格在北京超市销售。

  近年来,我省在农业生产上,优化组合生物、理化、生态等各类防控技术,实现绿色综合防控。在生物防控方面,推广以虫治虫、以菌治菌、以菌治虫技术。在理化诱控方面,推广色诱、光诱、食诱技术,减少病虫发生数量。在生态调控方面,精选品种,实行轮作倒茬,清洁田园,营造抑制病虫发生的生态环境。2016年全省建设绿色防控基地1210个,面积4016万亩。其中应用丽蚜小蜂防治温室白(烟)粉虱,减少杀虫剂类农药使用量80%。

  我省在大面积推行绿色综合防控的同时,还集成粮食、蔬菜、果品等主要农作物病虫草害全程防控技术模式,实施全程减量控害。前期预防为主,实施土壤和种子处理;中期精准用药,不达防治指标不用药;关键期复合用药,推广“一喷多防”,减少用药。2016年全省建立各类作物10万亩全程减量控害示范基地66个,示范面积660万亩,做到了减量控害全程化。

  通过监测预报精准化来减少病虫害发生,是我省减少农药使用量的又一举措。

  据不完全统计,我省依托全省172个植保机构、46个重点区域站,改进测报技术,完善测报规范,丰富发布方式,实现了监测预报精准化。2016年,全省发布病虫情报2127期,预报准确率达90%以上。其中小麦条锈病、麦蚜、白粉病等都是在只有一片病叶或几个发病中心的情况下早监测、早预防的,把病虫害消灭在了萌芽状态,大大减少了农药的使用量。

  培育壮大社会化服务组织,统防统治病虫害,推动化肥、农药使用量零增长

  往年对玉米进行二点委夜蛾防治时,隆尧县农民李明要打好几次药。因为自家的地打药防治了,相邻的地块不治,过不了几天他的田里就又有虫了。现在好了,有了统防统治专业合作社服务,全村的地一起用药,一次就有效果。

  李明说的统防统治专业合作社,就是隆尧科明种植专业合作社。合作社法人代表王计皂介绍,合作社目前负责对周围村庄近万亩农作物进行病虫害统防统治,每年可减少农药使用量20%以上。

  一家一户分散种植农作物,存在着用肥多、用药多、使用效果差等弊端。近年来,我省加大新型经营主体培育,建立专业化、社会化施肥服务组织1286个,实行集中供肥、统一施肥、专业化服务,全省年作业面积超过2600万亩,用肥量减少10%。

  我省采取政府引导、企业参与、市场运作的方式,大力推进病虫害统防统治。2016年我省专业化统防统治服务组织发展到6121家,高效施药机械达8912台(套),日作业能力达625万亩,开展统防统治8898万亩次。统防统治示范区可减少防治次数1次至2次,用药量减少20%至30%。 记者 赵红梅 通讯员 郝立岩

[作者: 赵红梅 郝立岩 责任编辑: 赵博]

相关稿件

010070110010000000000000011118061121448893