2017-07-28 11:58:55
> 正文

石家庄海关推行“汇总征税”助企业降本增效

2017年07月28日 11:58:55来源: 石家庄日报

  记者从石家庄海关获悉,今年上半年,该关采用“汇总征税”方式申报报关单465票,同比增长95.4%;涉及税款3.55亿元,同比增长113.8%,对降低企业通关成本,提高物流效率,促进外贸稳定增长发挥了积极的作用。

  “汇总征税”是海关总署为推进贸易便利化、降低通关成本而推出的一种新型集约化征税模式,简单来说就是“先放后税,汇总缴税”。

  “没有‘汇总征税’以前,一票报关单从申报、缴税、查验到实物放行需要两三天,而现在从申报到放行一般只需要十几分钟。”河北恒业国际货运有限公司报关员赵先生说,采用“汇总征税”模式后,货物通关时间大大缩短,企业随即就能将货物提走运到工厂,库存也降下来了。

  “汇总征税”政策推出后,企业在提供税收担保的基础上,进口货物在通关时海关不打印税单征税,而是在企业提供的税收担保额度内,通过核扣担保额度的方式先予办理货物放行手续,通关先放后税缩短了通关时间。企业于次月第5个工作日前,对前一月已放行应税货物集中缴纳税款,海关集中打印税单,改变了传统“逐票审核、先税后放”的征管模式。

  另外,海关开发的汇总征税作业系统实现了担保额度的智能化管理,企业进口申报时,总担保账户自动扣减应缴税额,缴税后,担保额度自动恢复,企业无需重复办理海关担保手续,担保资金使用效率成倍提高,运营成本降低。(记者 焦莉莉)

[作者: 焦莉莉 责任编辑: 赵博]

相关稿件

010070110010000000000000011118061121395007