2017-07-28 14:10:42
> 正文

石家庄市上半年外贸继续回稳向好态势

2017年07月28日 14:10:42来源: 石家庄日报

  今年上半年,在内外需均好转、新动能发力、营商环境优化等多种因素的带动下,我市外贸继续回稳向好态势,进出口表现抢眼,多项数据实现了两位数增长。来自市商务局的统计数据显示,1至6月份,全市对外贸易进出口总值完成394.4亿元,同比增长19.3%。其中,出口235.8亿元,同比增长15%;进口158.6亿元,同比增长26.3%。

  上半年,我市外贸进出口不仅规模扩大,在结构优化、质量效益提升等方面也表现出一些新的变化和亮点。外贸实绩企业同比增长较快,全市有进出口实绩企业2719家,较去年同期增长221家;有出口实绩企业2459家,较去年同期增长180家。

  贸易商品结构有所改善,七个大类商品出口六增一降,其中,拥有自主知识产权、科技含量高的产品出口表现抢眼。上半年,我市高新技术产品出口1.5亿美元,同比增长17%。其中,生命科学技术产品出口1.3亿美元,同比增长19.6%。河北百事达商贸有限公司出口1620万美元,同比增长1.1倍。

  面对外贸发展新常态,我市企业通过转型升级,加大科研创新力度,开拓出一片天地。全市累计出口超千万美元企业48家,其中,4家企业出口过亿元,分别是河北一达通企业服务有限公司、河北敬业钢铁有限公司、河北明迈特贸易有限公司、河北诚信有限责任公司。

  在海外市场,河北明迈特贸易有限公司竞争利器是新产品研发。近两年,他们出口的产品除了花园围栏、篱笆网等传统产品外,新增门窗纱窗制品、宠物笼等新品种,还开发了北美市场的铁艺楼梯护栏,每年都有数百万美元的订单。该公司还与设计芭比娃娃的美国一家设计公司合作,设计花园围栏、铁艺家具新产品。

  在新业态领域,我市企业也积极抢占市场先机。河北一达通企业服务有限公司借助互联网,通过新型贸易业态为我市外贸发展注入新动能。在该企业的跨境电商平台上,其“一站式”服务降低了近三分之一的外贸综合成本,因而广受中小外贸企业青睐。据统计,今年上半年,一达通仅机电产品出口额就达6924万美元,服装及附件出口额达2374万美元。

  “一带一路”倡议下,为不少外贸企业带来了新的市场发展空间,我市企业通过建立海外仓、研发机构、营销网络,打造“走出去”升级版。我市高新技术企业巨力科技的波纹补偿器、金属软管和高炉送风装置等拳头产品,已经远销中亚、南亚、东南亚、中东、欧美等“一带一路”沿线13个国家和地区。

  市商务局有关负责人表示,上半年,我市进出口延续了去年下半年以来的回稳向好走势,进、出口均保持两位数增长。下半年,进出口增速可能相较上半年有所放缓。接下来,各县(市)区商务主管部门要持续抓好政策深化落实,着力推动外贸结构调整,深入推进供给侧结构性改革,鼓励技术创新、产品创新、商业模式创新、服务创新和管理创新,为实现全年外贸目标任务做出不懈努力。(记者 焦莉莉)

[作者: 焦莉莉 责任编辑: 赵博]

相关稿件

010070110010000000000000011118061121394923