2017-07-27 15:29:26
> 正文

河钢集团连续9年上榜世界500强 位列第221位

2017年07月27日 15:29:26来源: 新华网

  7月20日,2017年《财富》世界500强排行榜发布,河钢集团以437.69亿美元的营业收入位列第221位,连续9年上榜世界500强名单。

  2016年,面对经济下行和钢铁去产能的严峻形势和巨大挑战,河钢集团聚焦“市场”和“产品”,围绕“技术进步”“管理创新”两大核心任务,全面提升综合竞争力。深入推进产线对接市场,扎实开展产线对标,通过明确产线市场定位,以及依托技术、质量、人才、信息和自动化“四大支撑体系”,有力促进了产品升级和结构调整,高端品种开发不断取得新突破。其中,家电用板进入高端市场第一梯队,汽车钢产品实现整车造。积极转变商业运营模式,在深入推进大客户经理制基础上,进一步健全完善两级客户服务体系,开展精准市场调研,定向开发高端用户,形成了具有较强影响力的高端客户群。

  全面构建与市场接轨的体制,深入实施以产线为独立市场单元的组织结构扁平化变革,通过搭建新型组织结构和业务流程,以及推行资源“货柜式”管理,将最优势资源匹配到市场和产线,实现了企业全要素的重新配置,逐步建立起以价值创造为导向的经营发展模式,有效激发了企业活力。

  加快打造全球化技术研发平台,联合组建河钢东大产业技术研究院,并与国际一流企业和机构交流与合作,多领域、多形式共建协同创新平台和产业技术创新联盟,有力推动了产业技术融合和高新技术成果转化,高炉富氧喷煤、焦炉上升管余热回收、全球团冶炼、炉顶均压煤气回收等50余项新技术得到推广应用,取得了显著经济效益。

  积极推进海外战略布局,加快推进国际产能合作项目,顺利完成塞尔维亚斯梅代雷沃钢厂收购。目前,集团已形成 “四钢、两矿、一平台”的全产业链海外发展格局,国际化竞争力和影响力进一步提升。

[作者: 责任编辑: 赵世斋]

相关稿件

010070110010000000000000011107341121389834