2017-07-04 14:17:00
> 正文

石市印发《关于推动实体零售创新转型的实施意见》

2017年07月04日 14:17:00来源: 石家庄日报

  时下,石家庄正在努力打造全国现代商贸物流中心城市,实体零售作为商贸服务业的重要组成部分,其竞争能力和服务水平直接关系到零售业的持续健康发展。日前,市政府办公厅印发《关于推动实体零售创新转型的实施意见》,加快推进我市实体零售企业调整商业结构,创新发展方式,加快跨界融合,提出21条具体措施推动实体零售转型升级,释放发展活力。

  近年来,受经营成本攀升、消费需求结构变化、网络零售快速发展等诸多因素影响,实体零售行业发展也陷入了困局。为此,我市出台专门针对实体零售创新转型的政策文件,为实体零售企业“进一步降低流通成本、提高流通效率”指明了方向。

  新建8个大型商贸综合体

  实体零售作为社会民生之根本、百姓就业之源泉,也是我市深化供给侧结构性改革的重要领域之一。

  《意见》明确,我市将从打造城市商贸中心集群、建设网络化便民服务网点、调整商品供给结构、拓展服务消费领域及开展消费促进活动等方面着手,进一步深化零售业的供给侧结构性改革。

  以重点商贸项目建设为抓手,加强大型商业设施建设,有序推动城市核心商圈发展。打造现代城市重点商圈,加大已有大型商业综合体改造提升和周边配套设施完善;到2020年,新建成8个单体投资在10亿元以上,集购物、餐饮、住宿、办公、会展、娱乐、休闲、生活体验等多功能于一体的大型商贸综合体。打造品牌商业街区,对中山路进行整体改造提升,加大活动举办力度,集中打造省会第一繁华商业街;规范提升万达步行街、勒泰庄里街、育新商业街、联邦地下商业街、石门新天地等具有一定规模的特色商业街;结合城市规划和经济发展,高起点推动新建特色商业街区建设。加快建设中央商务区(CBD)。借助老火车站周边的区位优势和金融产业集聚基础,建立金融开发区;以新客站为核心加快发展商业服务区,使“两站”区域尽快形成规模。

  建设网络化便民服务网点,鼓励支持北人集团、国大连锁等零售企业和快递企业构建超市进镇、连锁下乡、配送到村、城乡协同的商品流通体系;支持龙头企业向农村延伸服务网络,建设一批集商品销售、物流配送、生活服务于一体的乡镇商贸中心;大力推进便民菜市场改造提升工作,推动连锁化、品牌化企业设立社区便利店和超市。

  依据消费需求调整经营结构

  近两年,随着一大批服务业项目的陆续投用,省会实体零售发生了突飞猛进的变化;但不可否认的是,千店一面、千店同品的现象也依然存在。如何让零售企业在品牌业态高度重合、同质化竞争激烈中脱颖而出呢?

  《意见》提出,引导业态雷同、功能重叠的购物中心、百货店、大型超市、家居市场等企业,依据消费需求及时调整经营结构。支持大型商业综合体、商场设立对线下体验要求较高的品牌专区、专柜、进口商品直销中心等,提升品质和品位。鼓励连锁企业加强与电子商务、邮政、物流、金融、市政等对接,设立社区超市和社区便利店,拓展终端服务网点和便民增值服务。引导企业参与虚拟现实、现实增强等人工智能新技术和可穿戴、生活服务机器人等智能化产品的推广应用。

  拓展服务消费领域。增加阅读区、上网充电区等配套服务设施,满足一站式消费需求。以大型商贸综合体、商场为重点,引进VR体验、艺术展馆等业态,搭建体验中心、生活中心、社交平台,满足个性化、定制化、体验式消费需求,由传统销售场所向集多功能于一体的社交体验中心和公共服务载体转型。

  创新发展模式发展“买手制”

  受传统体制机制及惯性思维影响,零售供给端调整表现出一定的黏性和迟滞。因此,通过创新零售发展模式,加快商品和服务的有效供给,从供给端适应消费者的需求,是实体零售发展的关键。

  培育壮大市场主体,培育具有较强竞争力和品牌影响力的大型零售集团;支持大型零售企业、第三方物流企业、电子商务企业,为小微企业提供联合采购、共同配送和网络销售等服务。创新企业运行模式,增加有效供给,降低流通成本。加快商业模式创新,支持深度联营,鼓励开发自有品牌,开展自采自营、独家代理等模式,积极发展“买手制”,加快从零售商向零售制造商和经销商转型,增强对商品购销渠道和品牌价格的控制力。鼓励购物中心、百货店等调整经营结构,由传统销售场所向社交体验、家庭消费、时尚消费、文化消费中心转型。

  强化供应链管理,引导大型零售企业建设自有物流配送体系,建立集中采购分销平台,有效发挥供应链协同优势,增强联合采购、共同配送和统一分销能力。

  发展绿色低碳流通。推动绿色商场创建,到2020年,全市绿色商场达到5家以上,零售业万元销售额能耗降低10%以上。

  促进跨界融合发展提升生命力

  随着线上商业对消费影响逐渐扩大,近年来,省会不少实体零售也在加速动作,通过数字化技术、线上线下融合等多种方式推动跨界融合,以此提升实体商业的生命力。

  《意见》提出,深入实施“互联网+流通”行动计划,推动实体零售向O2O互动融合发展转型。重点支持移联网信、北国如意购、国大爱购、中国梦网等模式创新、有交易规模和影响力的网络购物平台建设。鼓励实体零售企业建设无线网络环境,发展线上业务,培育线上线下深度融合的新型零售企业。深化农村电子商务全覆盖,促进农村实体零售创新转型,完善提升农村流通网络体系,改善农村消费环境。大力推进电子商务进社区,完善社区智能自提柜等终端配送设施,培育打造一批新型O2O零售网点。鼓励发展设施高效智能、功能便利完备的智慧商业街区、智慧商圈,促进业态功能互补、服务资源整合、信息互联共享、企业协同发展。

  促进跨行业联动,加强区域协同发展。加快实体零售与其他服务业融合,挖掘文化旅游资源,开发商圈体验经济,打造“商旅、商文”结合的协同发展格局。大力打造会展平台,加大石洽会、药博会、正定小商品博览会等展会举办力度。记者 焦莉莉

[作者: 责任编辑: 赵博]

相关稿件

010070110010000000000000011118061121260692