2017-07-04 10:43:26
> 正文

河钢石钢以市场为导向创质量品牌

2017年07月04日 10:43:26来源: 河北日报

  6月26日,石家庄地铁开通试运营首日,河钢集团石钢公司技术中心产品开发师韩进雷和其他几位职工专程来乘坐地铁。

  “咱们乘坐的地铁机车底盘上使用的扭杆轴,是由我们公司独家供应的钢材制造的。”韩进雷一边用手机拍照,一边自豪地对记者说,扭杆轴是石家庄地铁机车上一个重要安全部件,对原材料弹簧钢的要求异常苛刻。“研发该产品用了两个多月,试制成功后又在厂家试验和审核了一年多,才最终获得供应资格。”韩进雷说。

  河钢石钢主要生产轴承钢、齿轮钢、弹簧钢等特种钢。近年来,该公司紧紧围绕市场,持续不断地提升产品质量和服务质量,成为京津冀地区唯一的专业化特钢棒材生产企业、高端装备制造业材料主要供应商。继获得2012年省政府质量奖后,该公司近日又荣获2016年省政府质量奖。

  让质量意识深深植根于每个员工心里

  “谁在质量上出问题,谁就是在砸公司的饭碗、砸自己的饭碗。”在河钢石钢,这句话深深植根于每一个员工的心里。

  该公司始建于1957年,上世纪90年代初开始由普钢向特钢转型。“特钢不同于普钢之处,除了内在品质外,很重要的一点,就是特钢的后续处理流程长,下游客户按吨购进钢材,经过加工后的产品,可能会按件、按支卖出。而一旦用于汽车或重要设施安全部件上的零件出现质量问题,整批次就有可能被召回,所带来的损失远远超过钢铁企业的想象。”该公司技术中心主任董大西表示,正是基于这种忧患意识,公司在打造特钢最强基础竞争力的过程中,全面提高产品质量和服务质量。

  为营造“人人关心质量”的氛围,该公司去年以来先后开展了“质量双提升”活动,要求每人做一项质量提升的具体工作,并开展“小建议大奖励”等活动,对质量提升有明显作用的“小建议”给予丰厚奖励。截至目前,共评审奖励11个批次412项建议,发放奖金30余万元。

  随着“人人与质量有关”意识的逐步增强,该公司强化影响产品质量的关键因素管理,设置质量管理点、质量控制点,初步形成了自上而下全员关心质量的支撑体系。

  瞄准中高端市场,向特钢精品要效益

  6月20日,河钢石钢轧钢厂小棒生产线上火影交织,职工们正在精心轧制供给某国际知名汽车轴承生产商的高端轴承钢。而在这条生产线北端的成品库里,一台桥式起重机正忙着吊运棒材产品到货车上,一辆辆货车载着各种型号、种类的特种钢材产品鱼贯出库。

  这些特钢产品是河钢石钢的当家产品,目前已经走上了丰田、奔驰、宝马等100多家国际国内知名企业的生产线。

  随着钢铁市场竞争的日益激烈,河钢石钢持续推进特钢精品战略,不断开发完善核心技术,形成了独具特色的专业化特钢生产流程和完善的工艺技术管理体系。该公司围绕“轴承钢上档次、汽车钢上水平”的产品战略制高点,针对不同的内容,设立不同攻关组,实施攻关措施,使产品质量稳步提高。

  目前,该公司形成了轴承钢、齿轮钢、弹簧钢、易切削非调质钢、优质碳素结构钢、合金结构钢6大主导产品,产品广泛应用于汽车、工程机械、铁路、石油和矿山、船舶和海洋工程、军工等领域,多项产品填补国内空白。长期稳定供应宝马、奔驰、大众等国内外高端品牌知名企业。高铁弹簧扣件用钢在国内市场占有率达50%以上。

  到市场上去,满足客户需求,提升服务质量

  服务质量是河钢石钢的另一核心竞争力。

  到市场上去,到客户中去,倾听客户诉求,满足客户需求。2016年7月起,该公司先后派出了两批共22名中层干部担任“客户服务保障专员”,借助公司内部与市场的信息沟通联动机制,收集、处理客户反映的各类问题和诉求。此外,还设立产线客户质量保障工程师,专门服务核心客户,建立了“公司领导—客服专员—产线客户质量保障工程师”三位一体的战略核心客户保障体系。

  常鹏飞是该公司轧钢厂大棒作业区产线客户质量保障工程师。对他来说,2016年9月9日是个有意义的日子。在那天的测试中,由他负责的FAS225钢没有出现任何弯曲。FAS225钢属“贝氏体钢”,是一种十分“娇气”的钢种。有人形容,吹一阵风,这种钢都会弯曲。成为产线客户质量保障工程师后,常鹏飞就潜心攻关这个高端钢材棒材的弯曲问题,并最终解决了这一难题。

  为适应市场需求,该公司还成立了用户技术研究所,用于处理用户反映的质量问题,并为用户提供技术服务。还以客户工艺质量档案为基础,通过建立客户回访制度等形式,保持与用户畅通沟通。

  正是由于注重市场和客户,为客户提供了人性化、个性化的服务,该公司的产品赢得了更大市场:高端易切削非调质钢打入世界汽车零部件巨头企业、高端轴承钢质量控制水平跨入一流方阵。记者 方素菊

[作者: 责任编辑: 赵博]

相关稿件

010070110010000000000000011118061121260080