新闻 访谈 话题 舆情 图片 公益 财经 消费 教育 食品 健康 汽车 旅游 钢铁
新华河北 > > 正文

邮储银行河北省分行:拓展普惠金融“新内涵”

2016年03月23日 17:24:50来源: 新华网河北频道

  中国邮政储蓄银行河北省分行自2008年1月18日成立以来,坚持服务“三农”、服务中小企业、服务社区的定位,支持经济发展,服务社会民生,走出了一条商业可持续的“普惠金融”发展之路。截至2015年底,资产总规模近3000亿元,居省内银行业第5位,已累计投放贷款4372.6亿元,为60万农户、30万户小微企业提供金融支持。先后获得“金融贡献奖”“金融创新奖”“河北省金融系统劳动关系和谐企业”“河北普惠金融优秀品牌机构”“河北省最佳小微企业服务银行”“河北省优秀中小微企业金融服务商”、“河北网民最信赖金融品牌”等多项荣誉称号。

  深耕“三农” 做服务“三农”生力军

  2015年,该行单列信贷投放计划,匹配涉农专项贷款规模,确保100%满足“三农”信贷资金需求。截至2015年底,累计发放小额贷款超过585.31亿元,惠及60多万农户,额度虽小但作用不小,解决了大量农村家庭的融资问题。

  35岁的新一代农民孟令飞是秦皇岛卢龙人,凭借水库承包和鱼虾养殖的好把式,孟令飞成立飞侠家庭农场,当起新一代“农场主”。然而资金的紧缺让他一度一筹莫展,是邮储银行发放给他第一笔小额贷款,他的农场垂钓园里不仅养鸭子,又搞起了果蔬种植和鸡、鸭、猪养殖。凭着丰富的管理、销售经验和自身良好的信誉,孟令飞当年净收入几十万。他逢人就说,“邮储银行放款快,省事省心、够给力……”

  80后,大学生,唐山市丰南区的郑林林却成为全国平原骆驼养殖第一人。“骆驼浑身都是宝,骆驼奶、骆驼肉、骆驼绒,还可以驯化骆驼用于驮人、拉车,参与婚庆,效益相当可观。”谈及创富经历,郑林林坦言,“第一次引进骆驼,一年间死亡一半;从散养到圈养的模式,从改良饲草到标准养殖。在创业最难的时候,邮储银行就是我的主心骨,在资金最缺的时候,邮储银行就是我的及时雨”。如今,郑林林牵头组织的尚客骆驼养殖专业合作社又一次获得了邮储银行丰南支行的支持,现在,合作社养殖骆驼200余峰,棚舍1000平米,养殖户平均年收入在50万元以上。

  孟令飞和郑林林的话,代表了邮储银行客户的心声。在这背后,全省邮储人不知倾注了多少心血,付出了多少汗水。

  该行始终将“三农”金融服务放在发展与改革的重要战略位置,加大研究开发力度,不断创新担保方式,秉承“平台”发展理念,重点打造“银政、银协、银担、银保和银企”五大合作平台,共同解决农村地区融资难、融资贵问题,通过引入“政府增信”、“行业自律”系列机制,实现对涉农产业链的“小大联动、链式开发”。该行加大对专业大户、家庭农场、农民专业合作社、农业龙头企业和现代农业示范区等新型农业经营主体的金融服务力度,在金额、利率、期限、流程、担保方式等方面进行创新,并通过科技创新手段,全面推广移动展业,提高服务效率与质量。目前,开办了家庭农场(专业大户)贷款、农民专业合作社贷款、农业产业链贷款等特色产品。还结合当地实际,尝试和推广多种抵押担保创新,积极将涉农直补资金、土地流转收益、设施大棚、林权、渔船等尝试纳入抵质押物的范围,为“三农”领域提供更加多样化的融资支持。

  与城市金融体系的迅猛发展相比,农村金融明显是一个薄弱领域,无论产品、网点、人员、服务模式都有很大的改进空间。惟有邮储银行,最接近田间地头,最接近阡陌桑麻。数据显示,截至2015年底,全省共有邮政金融网点1451个,其中78%分布在县及县域以下地区,服务触角遍及广袤城乡,构建了“延伸城乡金融服务最后一公里”的服务体系。全力推进“新农保”全覆盖工作,开办惠农代收代付服务,截至2015年底,累计代发养老金近1303.51万笔,金额超过186.35亿元;代发新农保3539万笔,金额超过32.42亿元。同时,全面开展自助终端助农取款工作,实现农村居民小额取款“不出村、零成本、无风险”。并针对农村外出务工人员推出“农民工特色银行卡”、“乡情卡”、“绿卡通·福农卡”等客制化银行卡,满足农民异地结算需求。经过8年实践,该行已初步构建了“取款不出村、贷款送上门、理财送下乡、资金通天下、服务全天候”的普惠金融服务体系。

  加码小微 做服务小微企业专家银行

  该行不断加大小微企业贷款投放力度,把支持小微企业作为践行普惠金融的重要内容。截至2015年底,累计发放小微企业贷款1051.1亿元,为近30万户小微企业提供金融支持,探索出了“惠民于实”的小微金融服务模式。

  贷款缺乏有效的抵押物,往往是小微企业申贷受阻的一大症结。对此,邮储银行河北省分行在近年工作中,充分做好了“减法”,不断创新担保方式,推出了“弱担保”类贷款产品,从“以产品为中心”向“以有效客户的有效需求为中心”经营模式的转变,可有效覆盖各类小微企业的融资需求,为不同规模、不同经营模式、不同行业的客户提供了多种多样的贷款产品。目前,推出了供应链金融产品、小微企业互惠贷、助保贷、流水贷、政府采购贷等小微企业产品。以小企业线上保理业务和个商E捷贷为依托,推动“O2O”操作模式,实现客户支用电子化,单笔仅用10分钟,全面提升综合金融服务能力。

  在“弱担保”的同时“强服务”,做好服务的“加法”。该行通过打造“银政、银担、银企”合作平台,使传统的小微金融服务模式得到升级,各类机构实现了利益共享和风险共担,进一步丰富小微企业营销渠道,扩大服务范围。创新“特色支行+产业链”的新型小微服务模式,集中有效资源批量开发行业上下游小微企业,为河北特色行业、产业聚集区、商圈提供集约化服务。其中,总行级小微特色支行——廊坊胜大路支行以胜芳钢木家具行业为依托,充分挖掘特色产业园区小微企业的金融需求,量身打造集融资、理财、结算、资金归集等为一体的涵盖资产、负责及中间业务在内的综合金融服务,实现由“以产品为中心”向“以客户为中心转变”。

  “多亏了政府和银行的帮助,200万元合同我就能拿到180万元贷款,而且利率优惠。接下来我还有多笔合同呢,以后就不用为资金发愁了。”在政府采购中中标的衡水小微企业主王老板开心地说。“我们每年都多次中标政府采购项目,但是由于资金限制,每年都要放弃几期政府的招投标项目。以后,有了邮储银行的资金支持,我再也不愁了。”

  据了解,我省每年的政府采购金额高达400亿元,而且国家政策要求政府采购必须扶持小微企业,所以政府采购的供应商80%以上都是小微企业。这些小微企业由于受规模限制,没有足够的抵押物,走正常的渠道难以从银行获得贷款。邮储银行衡水市分行积极与衡水市财政局沟通,创新金融服务思路,探索金融支持小微企业工作模式,成功开发了“政府采购贷”产品,引入信用模式,借款人无需提供房产、土地等作为抵押物,只要凭借与县(市)级及以上政府签订的政府采购中标通知书和合同,即可申请最高额度500万元、最长期限1年的流动资金贷款,有效地拓宽了小微企业的直接融资渠道。

  对于2015年创富大赛(河北赛区)冠军黄云翔来说,科技研发、硬件升级,都需要雄厚的资金支持,最大的困难仍然是资金。“2013年,邮储银行的工作人员不辞辛苦一趟趟地到公司了解情况,推荐我申请了小企业贷款。短短两天时间,2000万元就贷了下来,非常快捷,还能享受优惠利率。”谈到邮储银行的服务,黄云祥发自内心地为他们点赞,“邮储银行与企业就像兄弟关系,他们只想着怎么为你服务,从不设卡设限。”作为邮储银行服务小微企业的公益项目,自2011年以来,该行3次举办“创富大赛”活动,为中小微企业搭建起“资金支持、品牌传播、技术指导、商业模式交流”四位一体的综合助力平台。

  助力实体经济 推动转型升级

  2015年,该行紧紧抓住京津冀协同发展的重大机遇,积极支持现代农业、中小微企业、基础设施、产业升级等重点项目、重点领域,当年新增贷款245.72亿元,新增存贷比达到327.53%,并承销河北省地方债41.8亿元,得到了省政府的充分肯定。

  围绕对接京津冀协同发展项目,围绕支持河北经济转型升级,该行通过公司贷款、银团贷款、专项融资、存放同业、大额协议存款等形式将1000多亿元资金投入到河北省能源产业、高新技术、基础设施建设、农业综合开发、交通运输等重点领域,有力支持了河北实体经济发展。其中,重点支持北京新发地产业外迁项目、邯郸瑞谷丰农产品物流园项目等首都外迁项目,优先保障外迁项目的信贷额度,并在利率水平上进行适当优惠,同时丰富信贷产品结构,实现一站式服务。与恒大地产北京公司签订战略合作协议,将在“贷、债、投、股”等四个方面为恒大集团提供一揽子金融服务,开展多边合作,推进产业资本和金融资本有效融合,共同助力京津冀协同发展。重点支持基础产业、基础设施及工业转型升级等重点领域。为华润电力项目、国电河北龙山发电项目、河北大唐国际唐山热电项目等电力项目,以及河北省高速公路管理局、河北交通投资集团公司、唐山港集团等基础设施建设企业提供融资服务;全力支持河钢集团、冀中能源集团等行业内龙头企业技术改造、产品换代等转型升级。

  拥抱“互联网+” 搭建“双创”平台

  该行不断创新金融产品和服务方式,着力打造线下网点智能化、线上服务先进化的互联网金融平台,努力为客户提供更加多样化的金融服务。

  该行依托便利快捷的手机终端,充分考虑客户特点,推出了一系列手机银行产品。利用微银行覆盖社交群体;通过客户端涵盖智能和非智能手机客户;推出便捷版,满足外来务工及县乡以下客户群需要;借助万能卡覆盖偏远地区及资金需求量大的群体;提供商旅服务以及手机充值、购买游戏点卡、电影票等生活服务产品,做到手机银行的全功能服务。

  在移动金融方面,逐步推出了微银行系列产品,覆盖微信、微博、易信以及支付宝钱包等主流社交平台,选择客户最常用的移动互联社交渠道,提供便捷、安全的金融服务。在移动支付领域,推出了NFC移动支付服务,并逐步探索发展移动展业,通过移动终端为客户办理各项业务。目前,小额信贷移动展业功能已在河北成功试点,信贷员使用具有高安全技术的PAD终端,做到贷前和贷后的全流程管理,并将逐步实现“现场受理、实时审批、当日签约、次日放款”。(河北邮储银行)

  

[作者: 责任编辑: 吴翠霞]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070110010000000000000011100001118421043